Ail du Jardins de l'Écoumène
L'ail est utilisé comme plante alimentaire, condimentaire
et médicinale depuis plus de 5 000 ans. Probablement originaire d'Asie
centrale, cette plante aurait été par la suite introduite dans le bassin
méditerranéen. L'ail, Allium sativum appartient à la famille des Alliacées.
Description
Plante herbacée, bulbeuse et vivace, à nombreuses feuilles plates, engainantes jusque vers le milieu de la tige. Elle mesure 20 à 50 cm de hauteur, avec un espacement de 10 cm. L'inflorescence est enveloppée d'une spathe en une seule pièce. Les fleurs sont groupées en ombelles. Peu nombreuses, elles sont de couleur blanche ou rose et s'épanouissent en été. Les fleurs d'ail et la racine à bulbe sont comestibles et sont constituées d'un certain nombre de bulbilles et caïeux. On la récolte en fin juillet.
Taxonomie de l'Ail
Royaume: Plantes
Division: Angiospermes
Classe: Monocotylédones
Sous-classe: Liliidae
Ordre: Asparagales
Famille: Alliacées
Genre: Allium
Espèce: sativum
Variétés: ophioscorodon et sativum
Groupes horticoles: Porcelaine, Rocambole, Purple Stripe,
Artichaut, Sylverskin