Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Écoumène
Archives
9 janvier 2008

Ail du Jardins de l'Écoumène

L'ail est utilisé comme plante alimentaire, condimentaire et médicinale depuis plus de 5 000 ans. Probablement originaire d'Asie centrale, cette plante aurait été par la suite introduite dans le bassin méditerranéen. L'ail, Allium sativum appartient à la famille des Alliacées.

Ail_blog

Description

Plante herbacée, bulbeuse et vivace, à nombreuses feuilles plates, engainantes jusque vers le milieu de la tige. Elle mesure 20 à 50 cm de hauteur, avec un espacement de 10 cm. L'inflorescence est enveloppée d'une spathe en une seule pièce. Les fleurs sont groupées en ombelles. Peu nombreuses, elles sont de couleur blanche ou rose et s'épanouissent en été. Les fleurs d'ail et la racine à bulbe sont comestibles et sont constituées d'un certain nombre de bulbilles et caïeux. On la récolte en  fin juillet.

Taxonomie de l'Ail

Royaume: Plantes

Division: Angiospermes

Classe: Monocotylédones

Sous-classe: Liliidae

Ordre: Asparagales

Famille: Alliacées

Genre: Allium

Espèce: sativum

Variétés: ophioscorodon et sativum

Groupes horticoles: Porcelaine, Rocambole, Purple Stripe, Artichaut, Sylverskin

 

Publicité
Commentaires
Écoumène
Publicité
Publicité